Zuchtziel

In Leistung, Körperbau, Typ und Widerstandskraft ausgerichtet auf hohe und stabile Fruchtbarkeits- und Aufzuchtleistungen, wachstumsintensiv bis zu Mastendgewichten von 115 bis 120 kg bei guter Futterverwertung, guter Schlachtkörperqualität sowie guter Fleischbeschaffenheit, vorteilhaftem intramuskulärem Fettgehalt, hervorragender Belastbarkeit, Stressresistenz und Langlebigkeit.

Großrahmiges, mittellanges Schwein mit der Veranlagung für besondere Widerstandskraft und Umwelthärte, einem stabilen kräftigen Fundament unter Beachtung einer ausreichenden Deckelung und einem gut geformten Schinkenansatz.
Farbe: rotbraun bis weiß.

Entstehungsgeschichte

Um 1800 herum entwickelten sich Populationen roter Schweine im Nordosten der USA. Das moderne Duroc-Schwein entstand ca. 1830 aus Kreuzungen von Roten Jersey-Schweinen aus New Jersey und diesen alten Durocs aus New York. Um ca. 1880 als eigenständige Rasse anerkannt.