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Abschluss EIP-Projekt "SüdSchwein4Klima"

Im Rahmen des EIP-AGRI-Projekts „SüdSchwein4Klima“, bei dem der Schweinezuchtverband Baden-Württemberg e. V. als Lead-Partner fungierte, fand am 17. Dezember 2024 die abschließende Sitzung der Projektbeteiligten statt. 

Nach einem Jahr intensiver Arbeit wurde im Rahmen des Projektes ein zusätzliches Nachhaltigkeitsmodul für die Plattform Qualifood® entwickelt, das einen Klima-Schnellcheck und eine Nachhaltigkeitsbibliothek umfasst. Das Modul, derzeit in der Testphase, wird bald für alle Qualifood-Nutzer verfügbar sein.

Der Klima-Schnellcheck bietet Landwirten mit wenigen Fragen eine schnelle Einschätzung der Klimafreundlichkeit ihres Betriebs. Es werden Themen wie Fütterung, Stickstoffmanagement und erneuerbare Energien berücksichtigt. Über 140 Projekte zur Verbesserung der Nachhaltigkeit wurden in der Bibliothek zusammengetragen.

Ein weiteres Ziel des Projekts ist die Reduktion von Emissionen durch die Nutzung von Gülle und Festmist in Biogasanlagen, was die Methanfreisetzung um bis zu 90% verringern kann. Auch in der Schweinezucht gibt es Potenziale. Der Fokus liegt hierbei zum Beispiel auf niedrigeren Ferkelverlustraten und besserer Futterverwertung.

Das Projekt, das von verschiedenen Institutionen und Partnern getragen wird, legt einen wichtigen Grundstein für die zukünftige nachhaltige Schweinehaltung. Es wurde im Rahmen der Europäischen Innovationspartnerschaft (EIP-AGRI) und mit Unterstützung des Landes Baden-Württemberg und der EU gefördert. 

 

Beteiligte:

Lead Partner des Projekts ist der Schweinezuchtverband Baden-Württemberg e.V. (SZV), Koordinator ist das Bildungs- und Wissenszentrum Boxberg - Schweinehaltung, Schweinezucht - (LSZ Boxberg). Weitere Partner der Operationellen Gruppe sind der Fleischprüfring e.V., die Universität Hohenheim mit der Landesanstalt für Agrartechnik und Bioenergie, die Bodensee-Stiftung, Landesbauernverband in Baden-Württemberg e.V., Bayerischer Bauernverband KdÖR, Bioland Erzeugerring Bayern e.V., Raiffeisen Viehzentrale GmbH, Erzeugergemeinschaft Südbayern e.G., Erzeugergemeinschaft Franken-Schwaben w.V., Ringgemeinschaft Bayern e.V., UEG Hohenlohe-Franken w.V., Müller Fleisch GmbH, Süddeutsches Schweinefleischzentrum Ulm Donautal GmbH, Ulmer Fleisch GmbH, Bayerische Bauern Marketing GmbH sowie fünf landwirtschaftliche Betriebe. 

 

Förderung der Maßnahmen: 
Das Projekt wurde gefördert im Rahmen der Europäischen Innovationspartnerschaft "Landwirtschaftliche Produktivität und Nachhaltigkeit" (EIP-AGRI). Die Projektförderung ist eine Maßnahme des Maßnahmen- und Entwicklungsplan Ländlicher Raum Baden-Württemberg 2014 – 2020 (MEPL III). Das Projekt wird durch das Land Baden-Württemberg und über den Europäischen Landwirtschaftsfonds für die Entwicklung des Ländlichen Raums (ELER) finanziert. 

 

Quelle: LBV

Weitere Informationen

Veröffentlichung

Di, 04. Februar 2025

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